Barometer.co.id-Manado. PT. Pelindo Regional 4 Manado melanjutkan transformasi, baik dari sisi infrastruktur maupun aturan. Salah satu yang menjadi fokus utama adalah penerapan autogate bagi penumpang yang mulai diberlakukan pada 1 Desember 2025. Dengan aturan ini, hanya penumpang yang bisa masuk ke dermaga.
“Jadi mulai 1 Desember 2025, kami akan melakukan implementasi standardisasi pelayanan terminal penumpang. Implementasi ini mencakup penerapan autogate system serta metal detector di terminal penumpang,” kata General Manager PT. Pelindo Regional 4 Manado, Nurlayla Arbie, Senin (10/11/2025).
Penggunaan autogate system dan metal detector ini merupakan upaya yang dilakukan PT. Pelindo Regional 4 Manado dalam memberikan layanan terbaik dan kenyamanan kepada penumpang. Dengan autogate ini, penumpang harus melakukan tap tiket untuk bisa masuk ke dermaga. Orang yang tidak memiliki tiket tidak bisa lagi masuk ke dermaga dan naik ke kapal.
Jadi nanti semua penumpang menurut Nurlayla harus masuk ke terminal dulu sebelum ke dermaga dan kemudian naik ke kapal. Pengantar dan pedagang asongan juga nanti tidak bisa lagi masuk ke dermaga ataupun naik ke atas kapal.
“Secara Undang-Undang dan PP Pelayaran memang tidak boleh sama sekali orang yang tidak berkepentingan berada di dermaga. Apalagi luas Pelabuhan Manado kecil, namun penumpang banyak,” jelas Nurlayla.
Ia mengatakan, pihaknya akan memasang total 7 unit autogate untuk melayani penumpang. Dengan 7 unit autogate, arus penumpang dari terminal masuk ke dermaga akan berjalan dengan lancar.
Sebelum menerapkan secara resmi mulai 1 Desember, akan dilakukan simulai bersama stakeholder terkait pada 25 November 2025. Simulasi tersebut menurut Nurlayla akan menghadirkan walikota Manado serta Bupati Talaud dan Bupati Sitaro.
Untuk mendukung penerapan autogate ini, Nurlayla mengatakan pihaknya menggandeng pihak TNI. “Saat ini untuk keamanan pelabuhan sudah ada pihak Kepolisian yakni melalui KP3 pelabuhan Manado. Nantinya akan ditambah dengan POM AL, Marinir dan juga POM AD,” katanya.
Selama masa Natal dan Tahun Baru ini menurut Nurlayla akan ada 3 personil yang bertugas di dalam terminal, yakni di metal detector dan juga autogate. Selain itu, di dermaga juga akan ada pihak TNI yang berjaga.
Selain implementasi metal detector dan autogate, PT. Pelindo Regional 4 Manado saat ini juga tengah membangun kanopi dari terminal penumpang menuju ke dermaga. Sehingga nantinya penumpang yang akan naik ke atas kapal akan lebih nyaman, dan tidak kepanasan ataupun kehujanan.
Transformasi yang dilakukan PT. Pelindo Regional 4 Manado ini pun akan membuat pelabuhan Manado menjadi modern dan nyaman bagi penumpang.(jou)
