Barometer.co.id-Manado. Pemerintah Kota (Pemkot) Manado mempercepat operasional Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Regional Manado, Minahasa, Minahasa Utara, dan Bitung (Mamitarang) di Ilo-Ilo, Kabupaten Minahasa Utara, Sulawesi Utara guna mengatasi dampak kebakaran TPA Sumompo Manado.

“Kami terus berkoordinasi dengan Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara untuk mengatasi persoalan pengelolaan sampah yang terdampak kebakaran di TPA Sumompo,” kata Wali Kota Bitung Andrei Angouw di Manado, Selasa (29/09/26).

Dia mengatakan salah satu langkah yang ditempuh dengan mempercepat operasionalisasi TPA Regional Mamitarang di Ilo-Ilo, Kabupaten Minahasa Utara.

Koordinasi antara Pemkot Manado dan Pemprov Sulut dilakukan sebagai bagian dari upaya mencari solusi terhadap persoalan persampahan di Manado pasca-kebakaran TPA Sumompo.

“Percepatan operasional TPA Regional Mamitarang diharapkan dapat mendukung penanganan sampah secara lebih terintegrasi,” katanya.

Dia menjelaskan TPA Regional Mamitarang nantinya menjadi fasilitas pengelolaan residu sampah dari wilayah regional Manado, Minahasa, Minahasa Utara, dan Bitung (Mamitarang). Kawasan pelayanan tersebut kemudian dikenal dengan wilayah Mamitarang sesuai dengan wilayah yang menjadi cakupan pengelolaan.

Pengelolaan TPA Regional Mamitarang dilaksanakan oleh Unit Pelaksana Teknis (UPT) Persampahan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Provinsi Sulawesi Utara. Fasilitas tersebut dirancang untuk menangani residu sampah dengan menggunakan metode sanitary landfill.

Dengan metode tersebut, pengelolaan residu sampah diharapkan dapat dilakukan secara lebih terarah dan memenuhi prinsip pengelolaan lingkungan.

Operasionalisasi TPA Regional Mamitarang juga menjadi bagian dari upaya pemerintah membangun sistem persampahan regional yang dapat melayani kebutuhan beberapa daerah secara terpadu.

Pemerintah Kota Manado bersama Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara selanjutnya akan terus melakukan koordinasi untuk mempercepat kesiapan operasional TPA Regional Mamitarang.

Langkah tersebut diharapkan dapat membantu mengatasi dampak kebakaran TPA Sumompo sekaligus memperkuat pengelolaan sampah yang lebih berkelanjutan di kawasan Mamitarang.(ANTARA)