Barometer.co.id-Manado. Jemaah calon haji (JCH) asal Sulawesi Utara telah berangkat dari Bandara Sam Ratulangi Manado ke embarkasi Balikpapan pada Sabtu (24/05) pukul 04.30 WITA dan Minggu (25/05) pukul 04.00 WITA. Keberangkatan JCH dilepas oleh Gubernur Sulawesi Utara, Yulius Selvanus.

Pada Sabtu diberangkatkan dua penerbangan yakni JT-3766 dengan jumlah 181 penumpang dan JT 3768 dengan 182 penumpang JCH. Sementara pada Minggu juga ada dua penerbangan dengan masing-masing 178 dan 172 penumpang JCH.

Kloter 13 berasal dari Kotamobagu 94 Jemaah, Kab Bolaang Mongondow 68 Jemaah, Kab BolaangMongondow Timur 28 Jemaah, Kab Bolsel 9 Jemaah , Kab Bolmut 15 Jemaah, Kota Bitung 115 Jemaah, Kota Tomohon 6 Jemaah, Kab. Mitra 29 Jemaah dan dari petugas pendamping 4 orang.

Sedangkan kloter 14 terdiri dari kota Manado 220 jemaah, Minahasa Utara 31 jemaah, Kabupaten Minahasa 33 jemaah, Kabupaten Minsel 8 jemaah, Kepulauan sangihe 20 jemaah, kabupaten Talaud 7 jemaah, Kotamobagu 2 jemaah, kota Bitung 3 jemaah, Kab Minahasa Tenggara 1 jemaah, Kab.Bolaang Mongondow 1 jemaah dan petugas pendamping 3 orang.

“Semoga ibadahnya dilancarkan dan dokumen diamankan serta saling mengawasi satu sama lain dan semoga sehat sampe tujuan dan kembali dengan selamat,” kata Gubernur Yulius saat melepas para JCH.

Proses keberangkatan Jamaah calon haji ini sudah melalui pembahasan rapat bersama dengan stakeholder bandara dan pihak penyelenggara keberangkatan Calon Jamaah haji sehingga keberangkatan kali ini berjalan dengan lancar.

General Manager PT. Angkasa Pura Indonesia Bandara Sam Ratulangi Manado, Maya Damayanti mengatakan bahwa pihaknya sudah siap dalam proses keberangkatan Jemaah haji ini dengan melibatkan stakeholder bandara dan Balai Kekarantinaan Kesehatan guna memberi pelayanan yang terbaik kepada calon Jemaah haji ini.

“Bandara Sam Ratulangi juga menyiapkan jalur khusus melalui Akses CIP untuk alur pergerakan jemaah dan penempatan personal Aviation Security dan pengamanan dari Polsek Bandara dan tetap melewati proses pemeriksaan X Ray,” ujar Maya.(jou)