Barometer.co.id-Manado. Kadispora Sulut, Audy Pangemanan, Senin 20 Juli 2026 membuka Kejuaraan Pencak Silat bertajuk ‘Referee Pencak Silat Open Championship 2026’ di Hall A GOR Wolter Monginsidi Sario Manado.
Dalam sambutannya, Kadispora memberikan apresiasi kepada para wasit juri cabang olahraga pencak silat Sulawesi Utara yang ikut berperan aktif lewat penyelenggaraan kejuaraan yang menghadirkan atlet sekitar 500 dari sejumlah kabupaten kota di Sulut plus provinsi tetangga.
“Luar biasa peran dari para wasit juri yang tergabung dalam korps perwasitan Pengprov IPSI Sulut yang ikut berperan positif dalam upaya peningkatan prestasi lewat gagasan penyelenggaraan turnamen,” katanya.
“Biasanya wasit juri hanya terlibat saat pelaksanaan turnamen karena menjadi pengadil di arena, tapi kali ini selain menjadi pengadil juga menjadi penggagas dan pelaksana turnamen,” katanya lagi.
Kepada para peserta Kadispora menaruh harapan besar agar terus mengasah kemampuan lewat latihan latihan yang teratur dengan sasaran meraih prestasi di tingkat nasional bahkan internasional. “Kalian bisa mengikuti jejak pesilat Sulut Abdul Malik yang sukses meraih prestasi nasional bahkan internasional saat meraih medali emas Asian Games,” kata Kadispora.
Sementara itu, Ketua Panpel Nofri Lapasiang dalam laporannya mengatakan salah satu target dari pelaksanaan Open Championship ini adalah menjaring atlet terbaik untuk disiapkan dan diproyeksikan dalam iven nasional termasuk menghadapi Babak Kualifikasi PON Tahun 2027.
Pada bagian lain Ketua Umum Pengprov IPSI Sulut, Pontowuisang Kakauhe mengatakan bahwa dalam rangka menjaring atlet atlet potensial langkah konkrit adalah memperbanyak kompetisi. Karena itu IPSI Sulut juga akan menyiapkan Iven level provinsi termasuk Kejurda dalam waktu dekat ini.
Mantan Kadispora Kota Manado yang saat ini dipercayakan oleh Walikota Manado sebagai Kadis Lingkungan Hidup sangat optimis untuk bisa bersaing di level nasional karena saat ini Sulut telah memiliki atlet potensial yang diorbitkan melalui kompetisi berjenjang.(dni)
