Barometer.co.id-Manado. Musyawarah Provinsi Luar Biasa (Musprovlub) PTMSI Sulut dengan agenda tunggal pemilihan Ketua Umum Pengurus Provinsi PTMSI Sulut Masa Bakti 2026-2030 dijadwalkan berlangsung hari Kamis 6 Agustus 2026.

Dalam rangka tahapan menuju Musprovlub PTMSI Sulut 2926, Panitia bersama TPP yang dibentuk Caretaker, telah membuka pendaftaran bakal calon/calon Ketua Umum Pengprov PTMSI Sulut sejak 14 Juli hingga 4 Agustus 2026.
Sepekan menjelang penutupan pendaftaran yakni Selasa 28 Juli 2026, pendaftar pertama yang hadir di sekretariat pendaftaran di Kantor KONI Sario Manado adalah Ko’ Alfrets Steve Rumawas.

Menariknya ketika mendaftar, Ko’ Alfrets hadir didampingi 11 (sebelas) Pengurus PTMSI Kabupaten Kota serta puluhan komunitas tenis meja Sulawesi Utara. Para pendukung menyerahkan secara langsung dukungan mereka kepada Ko’ Alfrets sebagai syarat dukungan ketika mendaftar sebagai bakal calon Ketum.

Kepada Tim Penyaringan dan Penjaringan yang diketuai Jefri Inaku didampingi sekretaris Denny Andries bersama panitia Musprovlub, Ko’ Alfrets menyerahkan seluruh berkas persyaratan yang terdiri dari 10 item dimana salah satunya adalah dukungan 11 Pengurus Kabupaten Kota dari 13 yang memenuhi persyaratan sebagai peserta Musprovlub.

Sebanyak 11 Pengurus PTMSI Kabupaten Kota yang memberikan dukungan kepada Ko’ Alfrets adalah Kota Bitung, Kota Tomohon, Kabupaten Minahasa Utara, Kabupaten Minahasa, Kabupaten Minahasa Selatan, Kabupaten Minahasa Tenggara.

Kemudian Kabupaten Bolaang Mongondow, Bolaang Mongondow Timur, Bolaang Mongondow Selatan, Kabupaten Kepulauan Sangihe dan Kabupaten Kepulauan Talaud. Selain dukungan pemilik suara, Ko’ Afrets juga didukung sekitar 300 lebih komunitas tenis meja se-Sulawesi Utara.

Usai pendaftaran kepada sejumlah media Ko’ Alfrets, yang juga pemilik PTM Harmony di sejumlah Kabupaten Kota di Sulut mengaku terpanggil untuk masuk dalam bursa bakal calon Ketum PTMSI Sulut karena ingin prestasi atlet atlet tenis meja Sulut lebih baik.

Ia berharap jika kelak dipercayakan untuk menakodai PTMSI Sulut, ada yang bisa ia sumbangkan bagi Sulawesi Utara lewat peningkatan prestasi para atlet. Namun, disadarinya untuk meraih prestasi, ia tidak bisa jalan sendiri.

Peran seluruh stakeholder olahraga tenis meja termasuk di Kabupaten Kota menurut Ko’ Alfretels sangat penting. Sebab, pembinaan atlet ada di klub klub yang tersebar di Kabupaten Kota.

Karena itulah jika nanti mendapatkan mandat sebagai Ketum, Ko’ Alfrets siap untuk berkolaborasi dengan seluruh pelaku olahraga tenis meja demi meraih prestasi di level nasional bahkan internasional.(dni)