Barometer.co.id-Manado. Kepala Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) Manado, Sulawesi Utara. Agus Yudi Prayudana mengatakan, masyarakat jangan mengkonsumsi makanan yang sudah terjadi perubahan bau, rasa atau warna.
“Nah bagi pembeli makanan di pinggir jalan, cara praktis yang bisa dilakukan untuk mengetahui apakan makanan masih layak dikonsumsi adalah mengecek apakah terjadi perubahan bau, warna atau rasa. Kalau terjadi perubahan bau, warna atau rasa, jangan dikonsumsi,” ujar Agus di Manado, Kamis.
Memang yang agak kesulitan adalah mengecek produk makanan siap saji, karena masyarakat harus mengecek atau memastikan apakah sudah terstandarisasi atau belum.
Agus mengatakan, untuk produk olahan masyarakat dapat melakukan ‘Cek KLIK’, yaitu cek kemasan, cek label, cek izin edar dan cek kadaluarsa.
Agus menambahkan, harus diakui bahwa literasi pelaku usaha ataupun masyarakat terhadap produk yang dihasilkan masih bergerak untuk mendapatkan literasi yang cukup.
Karena itu menurut dia, BBPOM Manado terus berupaya melakukan penyuluhan, komunikasi, informasi dan edukasi agar masyarakat atau pelaku usaha paham.
“Kita edukasi mereka bagaimana cara pengolahan produk yang baik, bagaimana pengurusan izin edar serta bagaimana melakukan pengawasan mandiri,” katanya.(ANTARA)