Barometer.co.id-Amurang. Wakil Bupati Minahasa Selatan, Brigjen TNI (Purn) Theodorus Kawatu, S.I.P, Senin 13 Oktober 2025, menghadiri Rapat Koordinasi Pengendalian Inflasi Tahun 2025 yang dirangkaikan dengan pembahasan kebersihan dan kesehatan dalam pengolahan hewan ternak, yang dilaksanakan secara daring oleh Kementerian Dalam Negeri di Ruang Rapat Kantor Bupati Minahasa Selatan.
Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan pemerintah daerah dalam menjaga stabilitas harga dan ketersediaan pasokan pangan, sekaligus memastikan pengelolaan sektor peternakan berjalan sesuai dengan standar kesehatan dan kebersihan yang telah ditetapkan.
Dalam arahannya, Wakil Bupati Theodorus Kawatu menegaskan pentingnya sinergi dan koordinasi lintas sektor untuk menekan angka inflasi di daerah. Menurut beliau, pengendalian inflasi tidak hanya bergantung pada pengawasan harga di pasar, tetapi juga pada efisiensi rantai pasok, ketahanan pangan lokal, serta perilaku konsumsi masyarakat.
“Pemerintah Kabupaten Minahasa Selatan berkomitmen untuk terus menjaga stabilitas ekonomi daerah dengan memperkuat kolaborasi antar-perangkat daerah, pelaku usaha, dan masyarakat. Rapat koordinasi seperti ini menjadi wadah penting untuk menyelaraskan langkah dan kebijakan di tingkat pusat dan daerah,” ujar Kawatu.
Lebih lanjut, Wabup Kawatu juga menyoroti pentingnya penerapan standar kebersihan dan kesehatan dalam pengolahan hewan ternak, sebagai bagian dari upaya menjaga kualitas pangan, kesehatan masyarakat, serta daya saing produk peternakan lokal.
Turut hadir dalam kegiatan ini, Sekretaris Daerah Kabupaten Minahasa Selatan, Glady N. L. Kawatu, S.H, M.Si, Asisten Perekonomian dan Pembangunan, Frangky T. Tangkere, S.P., M.Si.; Kepala Bagian SDM Polres Minsel, AKP Rudy Tony Dotulong, S.Sos. Plt. Kepala Dinas Pangan, Inge I. P. Tengor, S.H. Kepala Dinas Pertanian dan Peternakan, Feybie F. Pusung, S.Pt, M.Si, Kepala Dinas Perhubungan, Verra Y. Lasut, A.P, M.Si.
Kemudian Kepala Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian, dan Pengembangan, Brando Tampemawa, S.H, M.H, Kepala Bagian Perekonomian, Eloni A. A. Sumampow, S.H serta Kepala Bagian Sumber Daya Alam, Frany C. W. Tilaar, S.E, M.Si.
Melalui kegiatan ini, Pemerintah Kabupaten Minahasa Selatan berharap dapat terus memperkuat koordinasi dan komitmen bersama untuk mengantisipasi potensi gejolak harga, menjamin ketahanan pangan, serta memastikan produk hasil peternakan yang sehat dan aman bagi masyarakat.(*/dni)
